割礼始于亚伯拉罕之约此是上帝子民的标记喻永世不得反悔之心

割礼始于亚伯拉罕之约此是上帝子民的标记喻永世不得反悔之心

公元48年的时候,犹太教会以及初级发展起来的基督教会召开了一次大会,讨论了一个决定性的问题,就是外邦人是否需要进行割礼才允许成为他们的信徒。基督教认为外邦人不需要跟犹太人一样要施行了割礼才允许成为他们的教徒,但是犹太教不接受这一点。

行割礼对于犹太教其实是十分重要的具有标志性的事件,要论起源,得追溯到亚伯拉罕这位古老的犹太教“信心之父”身上。

亚伯拉罕在上帝的指引下,和自己的侄子罗得离开原来生存的地方,在找到一处水草丰美的迦南地之后,亚伯拉罕很大度地把这块地让给了自己的侄子,自己继续游走。亚伯拉罕之所以这样照顾自己的侄子,大体是当时他和妻子年纪都很大了,还没有生下可以继承家业的儿子,于是把侄子当成了潜在的继承人。

亚伯拉罕则安家在贫瘠的岩石砂砾之地,除了长了些橡树再无其他植物。他和妻子在砂砾上搭建了帐篷为家,一次有三个浪人经过,进入帐篷跟他们讨水喝。这并不是普通的浪人,而是天使的化身,其中有一个可能是上帝。他们在和亚伯拉罕及其妻撒拉聊天之后,说撒拉会生下自己的儿子继承亚伯拉罕庞大的家业。

撒拉听了这样的话很高兴,因为她年纪真的很大了,大到基本不大可能再生孩子。盼望已久的孩子没有生下来,撒拉就让自己的女仆夏甲跟亚伯拉罕同寝,然后夏甲生下了孩子以实玛利。这个时候亚伯拉罕大体已经85岁了。

在99岁的时候,耶和华神显现,跟亚伯拉罕订立了盟约,而定约的标志就是亚伯拉罕以99岁高龄进行了割礼,成为了耶和华神的子民。而神也许诺撒拉很快就会生下儿子,他们的子孙后代都将是上帝的子民,是特定的天选之子。他们的子孙也会拥有自己的国,后代繁衍无数。而作为上帝子民要做的就是只侍奉耶和华这唯一的神。

作为立约的记号和提示,亚伯拉罕和撒拉的的后代,所有的男孩都要在生下来的第八天进行割礼。这个约永世长存,但是不适用于夏甲所生的孩子以实玛利。

而后撒拉在亚伯拉罕100岁这年生下以撒, 但是亚伯拉罕似乎比较重视长子以实玛利,而撒拉无比宠爱自己的幼子。因为嫉妒和害怕夏甲的儿子以实玛利对以撒不利,撒拉赶走了夏甲和以实玛利。

然而神却要考验亚伯拉罕,要求他祭献自己的仅存的儿子以撒。亚伯拉罕最终向神祭献自己的爱子,在用刀子刺进以撒身体的最后关头天使阻止了他,神已经见证了他的信奉之心,证明了他爱神耶和华超越世上的一切,于是以羔羊代替以撒进行了献礼。

亚伯拉罕也因此成为极负盛名的“信心之父”,此后的大卫王,甚至耶稣都是出自亚伯拉罕这一血脉,神也实现了自己的诺言,让亚伯拉罕的子孙拥有国,拥有无尽繁衍的后代以及无比的荣耀。而割礼就成了犹太教标记自己是上帝特选子民的标志,犹太人生下来,只有进行了割礼才具备了加入上帝子民这个阵营的资格。

在圣经记载的故事里,并不是每一个犹太人都会遵循这一约定的,在《出埃及记》中,摩西在路上住宿,耶和华要杀他——这是很突兀的,摩西受到上帝指引带领以色列人离开埃及,为何突然耶和华神要杀他呢?

原来摩西和西坡拉在米甸生下一个儿子,西坡拉很疼这个儿子就不让摩西给儿子行割礼,摩西也就含混过去了。因为违背了亚伯拉罕之约,耶和华神才发怒要杀摩西的。在耶和华追杀摩西的过程中,西坡拉才用火石割了儿子的阳皮,丢在摩西的脚下,说:“你真是我的血郎了。”

在大卫成为扫罗王的属下,特别是杀了巨人哥利亚之后,名声见长甚至超过扫罗王,民间流传了“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”这样的话,为扫罗王嫉妒,于是想设计害死大卫。

当时的敌人主要是非利士人,而大卫想娶扫罗王的女儿米甲为妻,于是扫罗让大卫以非利士人的一百阳皮为聘礼,才可以迎娶米甲。扫罗大体是想让大卫死于非利士人的手里,达到两可的目的,可是想不到英勇善战的大卫居然得胜归来,将阳皮满数交给了扫罗王。

所以说,割下包皮,以此为约,大有以血肉祭献,不可反悔之意。这也就可以理解为何宗教发展到公元世纪的时候,犹太教依旧严守割礼是加入上帝子民阵营的标记,坚决反对基督教无所谓割礼与否都承认外邦人入教的宽松政策。

公元48年的时候,犹太教会以及初级发展起来的基督教会召开了一次大会,讨论了一个决定性的问题,就是外邦人是否需要…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。